蒲甘,是一个有着千佛万塔的城市。
蒲甘,拥有最华丽的日出和日落。
蒲甘,曾经被下过这样的注解:「我从来不是笃信宗教的人,但是在蒲甘,我相信佛陀走过。」
因此,我们踏上了缅甸,来到了蒲甘,亚洲三大佛教遗址之一。
经过九小时的JJ Express夜巴,晚上八点从仰光出发,清晨5点左右抵达蒲甘,路途中会停靠两个休息站,路况也还算不错,不太颠簸,只有在接近蒲甘时,才开始有些许的石子路,整体来说还蛮推荐的啰,票价约19美金。
一抵达蒲甘的巴士站,就有许多人会来拉客,在车上时,车掌小姐说到新蒲甘约7000(约188台币)缅币,后来我们决定直接去看日出,然后再到民宿check in,跟司机谈的价钱约15000缅币。
Shwe san daw Paya
司机Susu带我们到最有名看日出日落佛塔之一的Shwe san daw Paya,阶梯非常的陡,又非常的多,需要四肢并用的爬,同时也是当时的人民觉得如此才能够对佛表示尊敬,跟吴哥窟的设计有异曲同工之妙。
摸黑爬上陡峭的阶梯,上面已有许多人在等待太阳升起的那一刻,眼前黑漆漆的一片,只有一座有点灯的佛寺伫立在不太远的远方,传来着渐进渐远的唱诵声,让等待日出时的氛围显得特别的平和,不知道眼前这一片漆黑被太阳照耀时会出现什么景象……
可惜今天的云层太厚,等了一会儿,才有微弱的光线透入,宁静的蒲甘这才渐渐被照耀,热气球缓缓地升空。初来蒲甘的一天就在迎接日出下开始了……
Shwe san daw Paya有三层,每层都不妨滞留一下,会发现不同的风景!
游玩蒲甘的方式不外乎是:脚踏车、马车、电动机车、双脚。
大部分的人都是租电动机车,虽然它叫做E-Bike。一天的费用,大台的约10,000缅币(台币约270元),小台的是8,000缅币。都是可以双人乘坐,但是大台的坐起来比较舒服,毕竟蒲甘很多又是石子又是泥土的路…
抬头之际即是佛塔
蒲甘沿路都是大大小小的佛塔,难怪拥有千佛万塔之称,游玩蒲甘除了去着名的佛塔参观,偶尔沿路上遇到喜欢的佛塔也不妨停下来看看,有时候路边的佛塔反而更有历史的痕迹,也会觉得好像自己发现了书上没有的新事物!
在蒲甘没有什么一定的时间,一定的行程,更没有一定的路线,除了主要的一条干道是柏油路,常常看到旁边的草丛或泥土路被探险的人们走出一条小径,有时看到蛮荒之处有零星的几个人,每个人都在找寻着属于自己心目中的千佛与万塔。
小塔的好处,就是人不多,可以慢慢地逛,慢慢地欣赏,慢慢地拍照,享受独自占有的美景。
有些小塔可以爬上去眺望蒲甘,有时还可以看到伊洛瓦底江的风光。
这是我们第一个走进去的佛塔,没想到就是最爱。
一走进去,看到一尊大佛,在台湾也不是没看过佛,但是此时此刻不知道为什么会有总惊艳、赞叹的感觉,突然觉得气氛变得很平和……
这尊大佛没有华丽的雕刻及色彩,只有简单的线条雕刻,及朴实单一的色彩,就像蒲甘给旅人留下的印象即是如此。
门口有卖沙画及水彩画的小摊,Moe moe热情的介绍他的作品,也乐意分享他的故事给我们听,没有逼迫我们买的语气。在这里不时会遇到小摊贩,或是突然有人热情的为你介绍佛塔,希望最后你可以到他们的小摊看看,但是最终并不会逼迫你消费,或是为他的解说给钱,很庆幸这里还没开始学会商业化这一套。
Ananda Temple
被誉为「蒲甘最美的佛塔」,她跟其他佛塔的设计不太一样,由于塔顶晶光闪闪,所以在蒲甘别处抬头也常可以看见她的身影。我们来的时候僧侣刚好在念诵佛经,让整间塔甚至是在外面都能听得到,不过刚好正值25-day Festivel,外头播放着摇滚乐,似乎有点违和感,但好像又可以些微的并存,一种说不出的奇妙感。
BuPaya
Bu就是胡瓜的意思,是为了表扬布索提王子彻底根除胡瓜树(据说因为因为生长太快,会扰乱人民生活)的功绩而建,而它坐落在伊洛瓦底江畔。看了许多的佛塔后,可以来这里欣赏不一样的景色。
伊洛瓦底江是缅甸第一大河,也被誉为缅甸的母亲河,许多王朝都定都于它的沿岸。伊洛瓦底在梵文的意思是大象,它的源头在西藏,流经缅甸,最后再从仰光流入印度洋孟加拉湾。如果要走水路来到蒲甘,就是行驶这条江而来。
不少比较观光化的佛塔里会有女孩们拿着一条条的鲜花串给你供佛,当然不是免费的喔,可以花一点小钱,让佛寺充满花香也是挺好的,如果不想要当然也可以拒绝。
外面有许多卖着炸虾炸螃蟹的小摊,有勇气的话可以试试看,我觉得吃起来没有什么味道,干干脆脆的。
Htilominlo Temple