【越南】河内 X 华闾 X 宁平 X 谭考克一日游

清晨五点多的河内空气清新,只有几个卖早点的人开始张罗一切。街上的行人稀稀疏疏,但一些飘在空气中的酒精味与店门口的垃圾残余看得出昨夜的狂欢。我和J早上起了个大早,想趁着清晨看一点河内的古迹。

狭缝中的宗教战争

顺着还剑湖的方向,河内大教堂(Nhà thờ Lớn Hà Nội)是我们的第一站,因为这是旅游书上说5点就会开门的景点。


河内大教堂兴建于1886年,是河内教区的主要教堂。天主教传入越南,河内便是北越的主要传教区。河内大教堂的历史与北越的开港通商脱离不了关系,越南阮朝在1874年因北圻变故签订第二次西贡条约(Traité de Saigon),开放河内为通商口岸,同时也开放外国人能够自由传教。不过法国人攻入之前,河内城仍有庞大的反抗党势力,直到1885年法属印度支那政府才完整控制河内。

河内大教堂建在当初的安南四胜(Four Great Treasures of Annam)中报天塔的遗址上。安南四器是李朝、陈朝时期的四大建筑,报天塔兴建于11世纪,据说共有十二级。河内大教堂兴建在这儿,不免有种胜者为王的感觉。

河内大教堂与胡志明市的西贡圣母大教堂(1880)同期,早于岘港大教堂(1924)。教堂外形酷似巴黎圣母院,外墙大理石有些发黑,想来是河内多雨、气候太潮湿的关系。热带地方的建筑总是比较吃亏,很难保有洁白的外表。由于教堂正在进行弥萨,我们无法进入,但是却可以看到三三两两的观光客已经早起跑到前方的广场抢得先机、拍摄空旷的早晨时光。于是我们到教堂后面绕看看,教堂后头其实并不宽敞,后面则是天主教河内教区的办公室,旁边有幅牧羊人迎接耶稣诞生的图。

走出教堂后,一旁小径侧露出的微光吸引我的目光。走近一看发现竟然是深处暗巷中的灵光寺(Chùa Bà Đá)。Chùa Bà Đá是河内佛教协会的总部,相传也有1000年的历史。Chùa Bà Đá的翻译是Ba Da Pagoda。Pagoda与代表寺的Temple有些区别,比较简单的区分是一个有住人一个没住人。

要走进灵光寺,得先经过一个很深邃的大觉门。如果眼睛不尖,很容易以为这只是个普通的巷弄。整个灵光寺是呈现丁字体,规模不大,庭院中挂着佛教五色旗与越南国旗。

落羽松衬着香塔,里头的书橱摆着越南佛经。零星的香客与静谧的气氛也暗示着灵光寺与隔壁河内大教堂紧张又微妙的关系。

在越南,教堂与佛寺一直是很敏感的政治议题。佛教是越南的主要信仰,但后来传入的天主教却拥有庞大的西方资源,以前的南越总统吴廷琰更是大力支持天主教、迫害佛教。尽管南北越统一后越共并未紧缩宗教信仰的自由,但越共本身的无神论基调也让他们在意识形态上完全与佛教妥协,再加上寺庙与祠堂往往有浓厚的中国色彩与外来背景,对越共来说,是一股需谨慎戒备的势力。

教堂位在还剑湖区,我和J也顺便走到了还剑湖旁边看看。这个区是河内的心脏,感觉很像北京的后海,有很多漂亮、殖民时期风格的旅店在此伫立。

早上六点,环剑湖边已经出现许多早起来做早操的大妈大伯,大妈们跳着类似广场舞的舞蹈。我俩在岸边欣赏野鸟,眺看到湖中的玉山祠,只可惜时间太早,我们只能期待下次的相逢。

湖边的星巴克是这儿少数可见在地深根的跨国品牌,我们走进星巴克买点牛角面包,顺便带走一个河内的城市杯。跨国饮食企业在这边很难打入市场,越南的饮食文化根深蒂固,更遑论连锁企业的价格也比路边小吃贵上许多。

在这短短的旅程中偶有乡愁燃起,想吃点熟悉的食物,本以为大城市到处可见肯德基、麦当劳,但打开Google Map才发现越南只有17间麦当劳,在河内的几天只看到一间肯德基,而且门口罗雀。美国不仅在军事中打输了一场败仗,在饮食上更是赔得脱裤。不过在湖边也看到一个来自台湾的品牌日出茶太,看来也是有些欣慰。

从星巴克回来已经六点多了,那时人潮也开始出来,阳光也探出头。大家纷纷走出来吃早餐。我们这次是买当地的一日团行程,当我们在大厅等游览车,等到了8点都还不见人影,原本以为他们把我们抛弃了。后来请饭店打电话check才知他们在路上delay。

好不容易搭上了旅游车,时间已经是8点半了。

在北中圻之间

导游Kay是个23岁的年轻人,大学刚毕业,稚气却沈稳。他投入导游不过两年,却对这个市场有些自己的想法。

越南的导游大概接三种团,一是带越南人在越南观光,二是带外国人在越南观光,三是带越南人在外国观光。第一种的人数最多、市场大,但小费最少,第三种最吸引人,但市场狭小,目前投入人数不多,越南人出国也只是这几年的事,「还不成气候」。因此他就专攻第二种市场,只是这边more competitive,很多人都在觊觎,于是英文就成为唯一的判别标准。

从河内到宁平大约两个小时,路程不远,但路况不佳。乡间的风景,就是那种一下高速公路之后旁边都是黄土路的感觉。基础建设的发达与否,就是看这种小细节。

这样的行程算是个中低价的one day tour,吸引不少不想离城市太远的家庭旅客。我们的驴友有一个马来西亚家族、两个昨天在The sinh看到的韩国人,一个不知哪个国籍的大叔。我跟J一直在猜大叔是哪一国人。因为他坐得很自在,穿着布希鞋翘着脚一直抠他的脚皮,有点像大陆人,又有点像韩国人,但后来Kay跑来跟他聊天,我又以为他是越南人,身份背景十分扑朔迷离。到了午餐时分我们坐在同桌用餐后,他才说他是来越工作的韩国人,因为在当地很久,所以也懂一些越南文。

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