Lipton’s Seat与泰米尔采茶妇女

斯里兰卡流浪:2023/1/19-1/29

即使不知道Thomas Lipton是谁,一定喝过立顿红茶。

国际知名茶品牌「立顿Lipton」的茶叶有一部分就是来自斯里兰卡。

从Ohiya火车站搭乘被誉为“世界上最美丽的铁路”路段抵达Haputale,沿途饱览高山茶园风景,大概是加长版阿里山铁路的概念。

走出人声鼎沸的Haputale火车站,往茶园小镇Dambatenne移动。

学龄前托儿所与印度庙前是嘟嘟车乘车处。

旅行预算都被机票与无良海关签证费用吃掉了,只好开嘟嘟车兼差,把驴友卖掉应该能成就余下的旅程吧!

Lipton’s Seat位于斯里兰卡中部高地,距离茶园小镇Dambatenne七公里,产业道路狭窄,基础建设落后,想要见立顿先生一面,除了散步上山,搭嘟嘟车是唯一途径。独占市场没有议价空间,2023/1/23上山往返接送以2000rs成交。

上山竟然还要收费500rs,这张票根我一定要慎重带回台湾护贝裱框镶在墙上时刻怀念。

散落于山谷之间可见许多构造简陋的当地住家。

日正当中,空荡荡的Lipton’s Seat除了我们几个外国人,没有任何游客。

我是谁?我在哪?撒钱搭嘟嘟车上山又买门票进场只看到一座雕像换来一阵空虚,疯狂与立顿先生合照各种姿势填补寂寞。

据说立顿先生是将茶做成品牌的开路先锋,以“无论何时何地都能让消费者买到相同品质的茶“为品牌宗旨,并且立顿的价格是它牌的一半。

Lipton’s Seat是立顿红茶的创始人Thomas Lipton当年坐在这里欣赏茶叶们有没有好好长大的座位。红茶是过去英国上流社会的享受,立顿先生把斯里兰卡便宜的茶叶引进英国甚至遍布全球各地,让“喝红茶”成为平民活动。

Lipton’s Seat位于连绵山头之间的制高点,环抱无敌山景,心旷神怡,为了看雕像买门票的黑人问号瞬间释怀。

制高点观景台的茶店没有小姐坐大腿纯粹卖茶,门可罗雀。想点一个摇篮,我可以秒睡。

来自日本、中国与世界各国的二手汽车是游走在斯里兰卡路上的特殊风景。

登顶拨云可见众山小,印度洋上的珍珠-斯里兰卡整座岛屿的景色尽收眼底。

漫步在普遍信仰印度教的茶园小镇,树干上的彩带?经幡?是否有任何宗教祈福的寓意?

大部分的人可能没听过斯里兰卡,甚至搞不清楚他与印度的爱很情仇,然而举世闻名的”锡兰红茶“却让许多人爱不释手。综观市面上红茶品牌百花齐放,只要冠上"锡兰"两个字,如同接受“米其林”、“奥斯卡”的口碑加持。

旖旎壮丽的茶园风光并没有带给曾经在阿里山生活三年的我太大惊艳,整片山坡绿得发亮,让人神清气爽。

比起茶园,沿路播放电音的嘟嘟车司机、背书包路过的学生们、勤奋施展手指魔法的采茶妇女更吸引我的目光,只求得到哆啦A梦的翻译蒟蒻,遥想与当地可爱的人们畅聊人生故事。

“A nation that destroys its soils destroys itself. Forests are the Lungs of our land,purifying the air and giving fresh strength to our people"
“一个破坏土壤的国家就是在毁灭自己,森林是我们土地的肺,净化空气,为我们的人民提供新鲜的力量。”多么让人慷慨激昂、想要立刻投奔大自然的标语。

斯里兰卡女子团体MAC立刻飞奔到茶园拍摄写真集,新专辑预购请在文末留言。

撒钱包嘟嘟车上下山,顺便包下司机整个下午的青春,也可以很任性与司机玩起角色互换的游戏。

嘟嘟车司机切换成茶园导游模式,开始介绍采茶方式与斯里兰卡采茶文化。

沿路一直接受斯里兰卡人的热情洗礼,继在丹布勒石窟寺Dambulla cave temple收到小学生的鸡蛋花之后,又收到嘟嘟车司机信手捻来送上一株茶花。

认真学习斯里兰卡采茶方法,也许这个技能将来在旅途中打工赚旅费能派上用场。

侵门踏户在别人的地盘乱走,手足无措深怕误触禁忌,与采茶妇女擦身而过也只敢怯生生在一旁偷拍,我的好奇心立刻被炯炯有神的双眸察觉,友善招呼我上前观看她的采茶过程。

语言不通的采茶妇女热情地将她的生财器具茶叶袋套在我头上,绿色的头套与我的上衣颜色不谋而合,莫非是命中注定我将在斯里兰卡展开”采茶人生“?

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