柬埔寨| 背后的男人,偶遇柬埔寨吴哥古迹修复人

我们开始了吴哥古迹之旅,来到第一站,罗洛遗址。前两座寺庙神牛寺和洛雷寺,是平地寺庙,而接下来这一座巴孔寺,却需要耗费点体力。罗洛的参观顺序是随机的,去完巴孔寺,心想果然是last but not least,天注定吧?

一、吴哥王朝第一座人造山
通往中心塔的中央大道像铺展的黄地毯;被战火和丛林支离破碎后无处安放的巨石、稀稀落落的门框,构成了面前的残垣败瓦,在夹道欢迎。有的石墙屹立不倒,告示着曾经存在着回廊,却再不能连接起来……
塔山依靠着蓝天,背光之下建筑的轮廓很硬朗壮观,恍如泰姬陵。此时还未到访吴哥窟,却估计,吴哥窟带给我的震撼之感也大概如此了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10412360

▲分为金字塔基座和尖塔两部分。金字塔14米,建成于罗洛时期,尖塔15米,却是吴哥窟时期重建的

巴孔寺有它的历史地位,既是旧都城的中心寺庙,又开创了金字塔式的山形建筑的风潮。中国很少在山上做功夫,人们对人造山的兴趣限于在园林中加入太湖石做假山,供人观赏,没有人会费劲建一座可攀登的假山。高棉人却突发奇想,摆脱了地形的桎梏,从最近的荔枝山采下大石头,规整地砌成一座五层金字塔,于是,象征宇宙中心的须弥山拔地而起,成了制高点,让登庙朝拜的人先经历一番上山之考验。
在”山顶“回看,便更觉得建筑的巧妙。虽然从下往上看建筑雄伟得直插云天,从上往下看,即使是恐高症患者也安心俯瞰,因为层级之间落差很小,面积却相差很大,给人稳当的安全感。

▲梯级较高,会比登一般楼梯要累。高棉人对山建筑的喜爱从此一发不可收,越建越陡,步步惊心


▲背靠蓝天,塔尖是极佳的摄影点

二、21世纪修庙人
挑了后门“下山”,沿着神庙走,看到了神牛寺风格的砖塔,其中有一座被脚架和绿纱包围,隐约有人影,绕后面一看,原来有建筑师傅在砌砖。我妈说“机不可失,快上去聊一下!”打了声招呼,师傅朝我回笑。我便爬上了小坡,问:“这座塔还要建多久呢?”师傅站了起来,摆摆手,似乎听不懂英语,然后走下坡来叫唤丛林那边的同伴。我便说“没关系,不用麻烦了”,估计他没听懂,执意把同伴喊了过来。

▲古迹施工现场

一个穿粉红色大象T恤、蓝色牛仔裤和拖鞋的黝黑男人小跑过来,一开口就是高棉人的温柔口音,微笑带着谦逊。

▲一开始我以为他是包工头一类角色

我们问了好,便聊起来了。
我:你在这里工作吗?
Mat(往东北方向指了指):哦不,我在洛雷寺工作。
我:怪不得刚才去洛雷寺,在修复状态,却没人在呢!
Mat:你们刚从洛雷寺过来呀?我中午过来和他们吃饭。你们来自哪个国家呢?
我:我们来自中国。这是我们第一次来柬埔寨,打算按历史顺序,从罗洛遗址看起。刚刚看完洛雷寺和神牛寺。
Mat:挺棒啊!神牛寺、洛雷寺、巴孔寺,是罗洛地区三座最重要寺庙。这里本来有二十多座寺庙,在吴哥王朝开始之前就存在了,之前有其他宗教信仰。
我(指着师傅的砖):那这砖塔还要修多久呢?
Mat:我们在巴孔寺修复已经两年了,我不知道还要多久修好,哈哈,难说呢!
我:这些砖是原装的吗?
Mat:有一些是,你看那些颜色明显更淡的砖头,是旧砖,新砖颜色较深。我们的原则是用回原本的材料复原,但旧的砖很多烂了,所以会补充新砖搭配着砌,尽可能恢复原貌。不过主建筑的石头是原装的。
我:那巴孔寺是柬埔寨负责修复,还是由其他国家帮助的?据我所知,吴哥古迹由不同的国家负责修复的。
Mat:以前由法国修复,但现在是柬埔寨!有些外国团队会培养本土专业修复人才,他们可以接手修复工作。
这位先生英语对答如流,说到这里满脸骄傲,多半是个人才,能担起国际交流大旗。

柬埔寨如今能接棒亲手修复自己的文明,很让爱者欣慰,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。40年前,赤棉黑暗统治结束,国家满目苍夷,政府向联合国求援修古迹。起初只有印度念同宗教之情应援修吴哥窟,但简单粗暴的修复方法令其他国家无法坐视不管,紧急喊停印度队,并召集联合国大军,以殖民地宗主国法国,以及古迹修复经验丰富的日本(二战曾入侵)领衔,前后有三十多个国家“认养”,主持修复某座吴哥古迹。如今呈现在世人面前的吴哥,是各国考古修复技术的熔炉,没有商业化的铜臭味,也没有刻意的仿古,减少破坏不可再生的珍贵古迹。实际上,任何破坏古董的方案都会受到国际指责。

▲烈日下工作的师傅Toma是数千文物修复工作者的一个

由于每座建筑的破坏程度不一样,有的保存完好,脏了雕花,比如吴哥窟;有的一地碎石,比如巴芳寺;有的与树共生,比如崩密列,浩大的修复工程从开始之日便不知其所止,加之热带雨林雨季成涝,旱季40℃日照,研究修复过程挑战很大。幸亏有数千名专家和师傅考古复原、研究方案、施工,帮助每块砖与石,找回他们的位置,日复一日,年复一年。每座寺庙的修复效果都有所不同,但共同之处是岁月留痕,缺失、残破的位置被保留,零落的石头与野草也成为吴哥建筑的一个重要元素。如今的吴哥古迹公园是一个举世之力保护的艺术品,从容大气地接纳各地游客,让他们走进王朝的故事。
Mat介绍了一下附近的历史,我不想妨碍他太久,便一句welcome to China,作别巴孔寺。

我想很多人去柬埔寨旅游,始于一个随意的决定,却在了解中一次次惊叹,对这块宝藏之地心生爱恋。它吸引着无数热爱文明的人们。吴哥重光也是世人对古代文明的致敬。

阅读原文,可关注个人微信公众号↓
https://mp.weixin.qq.com/s/EuXXS9hjnduVDt6BB0vI-A
下期预告:吴哥窟、巴肯山、巴戎寺的日出日落,真如传说中必看?敬请期待!
真的很棒,开始重视古迹维护,修护古迹也是需要专业工作也是很辛苦

引用: